当園の主な品種
6月中旬~
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ハイブッシュ系。
- 当園の品種
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- スパルタン
- ブルークロップ
- ウェイマウス
- ダローネス
- 薄皮、さわやかな酸味。生食でも加工用でもOKですが、フレッシュなうちは生で食べないともったいないです。
- 甘くなるのは、6月下旬辺り。
7月中旬~
- ラビットアイ系。
- 当園の品種
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- クライマックス
- ブルージェム
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ジャムなどの加工用。
この品種の料金を安くします。
8月~無くなるまで
- ラビットアイ系。
- 当園の品種
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- ノビリス
- ディライト
- 生食でも加工用でもOK。
- 後半は かなり甘くなります。
参考動画
ブルーベリーの知識
生り始めと終わり
- どの品種も、グラフのようなイメージで生り始め、旬を終えます。そして次の品種へ。
- 収穫時期は1つの品種につき1.5~2週間(例外あり)。
- バナナのように収穫後に時間をかけても甘くなりません。
- 完熟するほど、柔らかくなり潰れやすい。
- ご希望の状態の実に出会うためには「お知らせ・速報」を小まめに確認。
ブルームについて
- ブルーベリーは、最初、ブルームという自然の粉で覆われています(防水効果)。
- ブルームは、日数が経つほど剥がれます。
- ブルームは、輸送でも剥がれます。
重さ(量)のイメージ
- このカゴ一杯でちょうど2kg。
- 写真のパックは500gパック4個(=2kg)。
- スーパーで売っているサイズより大きめ。
生のブルーベリーについて
- 収穫日を含めて4日程度が美味しく食べられると考えています(当園の意見)。
- 強い雨に打たれると実が割れることがあります。
- 長時間、水に濡れるとクタクタにふやけることもあります。
- 生で美味しく食べるには、必要な分だけ、食べる直前に水洗いするほうが良いです。
冷凍ブルーベリーについて
- 冷凍すれば、シーズンオフでも活用可能。
- 水洗い、水切りしてから冷凍に。
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冷凍すると腐ることを防げますが、滅菌の意味はありません。
ほら、水も、生水(なまみず)はお腹を壊すから、沸かしてから飲めといわれるでしょう?それに近いイメージです。 - 弁当に入れると、昼には解けて便利とおっしゃる方がいますが、衛生上、良くありません。
- 当園では、加工用として販売(要加熱)。
- 当園では、念のため消費期限を収穫日から6カ月としています。
- 必要な分だけ解凍。
- 気になるなら解凍後も水洗を。
- 解凍すると型崩れします。採れたての綺麗な実とは違います。
ブルーベリーの紅葉
11月、紅葉が綺麗です。
レシピ(リンク)
- ご自分に合うものを探して作ってみましょう。